Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL


CLIENTES

En cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”), su Reglamento y otras disposiciones aplicables, y con el objeto de que pueda decidir de manera informada sobre el tratamiento que podemos dar a sus datos personales, ponemos a su disposición este documento que proporciona información sobre el uso de sus datos personales, identificando a la entidad responsable de su información, las finalidades o acciones que motivan la obtención, uso y custodia de sus datos personales; los terceros a quienes se transferirán o se podrán transferir sus datos personales; los mecanismos para que pueda ejercer sus derechos, entre otra información.

¿Quién es el responsable de sus datos personales?

Local Mercado Comunidad, S.A. de C.V., (en adelante el “Responsable” o “Grupago”) es el Responsable de sus datos personales. Nuestra dirección para oír y recibir notificaciones es Avenida Insurgentes Sur 863, Oficina 01, Colonia Nápoles, Código Postal, 03810, Alcaldía Benito Juárez, Ciudad de México.

¿Qué datos usamos y podemos solicitar?

Para cumplir con las finalidades descritas en este Aviso de Privacidad, Grupago tratará las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos identificativos y de contacto
  • Datos electrónicos
  • Datos laborales
  • Datos de antecedentes legales
  • Datos financieros y patrimoniales
  • Datos de imagen, fotografía y videograbación
  • Datos sensibles (biométricos)

¿Solicitamos datos sensibles?

Para el cumplimiento de las finalidades enlistas a continuación, Grupago tratará datos biométricos, con las finalidades de validación de identidad y detección de manipulaciones en fotografías e identificaciones oficiales.

Otorgamiento del Consentimiento

Al acceder y utilizar nuestro sitio web, los prospectos de clientes y/o visitantes reconocen y aceptan plenamente los términos de nuestro aviso de privacidad. Este aviso establece nuestras políticas y prácticas relacionadas con la recopilación, uso y divulgación de información personal. Al continuar navegando en nuestro sitio, se considerará que los prospectos han otorgado su consentimiento táctito para el tratamiento de sus datos personales de acuerdo con estas políticas.

Para aquellos que se conviertan en clientes y cuyos datos personales sensibles sean procesados por nosotros, se requiere un consentimiento expreso y por escrito. Este consentimiento debe ser otorgado de manera formal, ya sea mediante una firma autógrafa en documentos físicos o a través de medios electrónicos que permitan una verificación adecuada de la identidad del cliente y su intención de dar su consentimiento.

Finalidades del tratamiento de datos personales

Grupago tratará o podrá tratar sus datos personales para los siguientes tipos de finalidades:

Finalidades primarias:

  1. Identificarlo como prospecto de cliente de Grupago.
  2. Verificar su identidad, y en su caso, personalidad.
  3. Evaluar su solvencia económica en su solicitud de crédito.
  4. Proporcionarle orientación, asesoría, soporte y seguimiento sobre los servicios adquiridos.
  5. Realizar el (los) documento(s) en el que conste la relación financiera y/o que indiquen las obligaciones entre las partes.
  6. Integrar y actualizar su expediente como cliente.
  7. Analizar la videograbación que durante la solicitud de crédito se pida a los prospectos de clientes.
  8. Documentar, dar seguimiento, cumplir y hacer efectivas las obligaciones que sean contraídas.
  9. Registrarlo como cliente a efecto de dar seguimiento y control a los servicios adquiridos.
  10. Informarle sobre el estatus de los servicios y realizar la gestión para su entrega realización.
  11. Gestión, emisión y envío de los documentos que amparen la contratación de los servicios adquiridos.
  12. Localizarlo para hacer efectivo el cumplimiento de obligaciones contractuales.
  13. Gestionar y ejecutar acciones de pagos y facturaciones del cliente.
  14. Cumplir con los lineamientos y disposiciones legales que regulan a Grupago.
  15. Registro histórico y estadístico de clientes.
  16. Fines de identificación.
  17. Contacto en caso que exista alguna vulneración de seguridad durante cualquier fase del tratamiento.

Finalidades secundarias:

  1. Fines publicitarios, promocionales o marketing.
  2. Hacerle llegar información sobre nuestros productos y/o promociones.
  3. Fines estadísticos y de información para el Reponsable.

¿Con quién podemos compartir sus datos?

Sus datos personales podrán ser transferidos dentro de México o hacia el extranjero, a las siguientes categorías de destinatarios y para las finalidades identificadas: Organismos públicos; administraciones públicas federales, estatales y/o municipales; comisiones; institutos, entidades reguladoras; autoridades judiciales o administrativas; entidades gubernamentales nacionales y/o extranjeras, para el cumplimiento de obligaciones contempladas en la legislación aplicable y/o en cumplimiento de requerimientos efectuados por aquéllas, incluyendo el cumplimiento de obligaciones legales de información, de requerimientos de información y/o de requerimiento judiciales o administrativos emitidos por autoridades competentes debidamente fundados y motivados.


  1. Prestadores de servicios y socios comerciales, para completar la solicitud de crédito hacia Grupago.
  2. Sociedades de Información Crediticia, para consulta de historial crediticio y reportar la conducta crediticia de clientes de Grupago.


La Ley establece que las transferencias de datos antes indicadas no requieren de su consentimiento para poder ser efectuadas, pero Grupago sí está obligado a informar sobre ellas. Cualquier transferencia de sus datos personales que sí requiera de su consentimiento será informada previamente, a través de la comunicación y actualización de este Aviso de Privacidad y de forma previa a la realización de esa comunicación de datos.

Derechos ARCO

La Ley regula los Derechos ARCO con que Usted cuenta como titular de datos personales. Estos derechos comprenden:

  • Acceso: derecho de conocer qué datos personales tratamos sobre Usted; así como información relativa a las condiciones y generalidades del tratamiento.
  • Rectificación: derecho de solicitar en todo momento, la rectificación de sus datos que resulten inexactos o incompletos.
  • Cancelación: derecho a que cese el tratamiento de sus datos personales, a partir de un bloqueo y su posterior supresión.
  • Oposición: derecho a oponerse, por causa legítima, al tratamiento de sus datos personales.


Para ejercer cualquiera de los Derechos ARCO, Usted deberá presentar una solicitud dirigida a nuestro Departamento de Datos Personales, a través de cualquiera de los siguientes canales:

  1. Enviando una solicitud al correo electrónico hola@grupago.mx,
  2. Enviando una solicitud debidamente firmada a la dirección: Avenida Insurgentes Sur 863, Oficina 01, Colonia Nápoles, Código Postal, 03810, Alcaldía Benito Juárez, Ciudad de México.

La solicitud deberá contener o estar acompañada de:

  1. Su nombre y domicilio completos, u otro medio para comunicar la respuesta a su solicitud;
  2. Copia de un documento que acredite su identidad, y en su caso, la representación legal si alguien ejerce el derecho en su nombre;
  3. Una descripción clara y precisa del Derecho ARCO que desea ejercer y de los datos personales relacionados con su solicitud; y
  4. En su caso, cualquier otra información o documento que nos ayude a localizar sus datos personales

En caso de que Usted realice una solicitud de rectificación, también deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Grupago responderá a su solicitud dentro de los 20 (veinte) días hábiles siguientes a la fecha en que sea enviada y recibida. Si la solicitud resulta procedente, la haremos efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se le comunique la respuesta. En caso de que la información y/o documentación proporcionada en su solicitud resulten incompletas, erróneas y/o insuficientes, o bien, no se acompañen los documentos necesarios para acreditar su identidad o la representación legal correspondiente, le solicitaremos la corrección y subsanación de las deficiencias para poder dar trámite a dicha solicitud. Usted contará con 10 (diez) días hábiles para atender el requerimiento y corrección de la solicitud; en caso contrario ésta se tendrá por no presentada.

El uso de medios electrónicos para el ejercicio de los Derechos ARCO autoriza a Grupago para dar respuesta a la solicitud correspondiente a través del mismo medio, salvo que Usted indique otro medio de contacto en su solicitud, de forma clara y expresa.

Asimismo, le indicamos algunos casos en los que Grupago podrá negar el acceso a los datos personales o realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al Tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  • Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  • Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos; y
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La negativa podrá ser parcial, en cuyo caso Grupago efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición dentro de lo posible.

El derecho de cancelación no es absoluto. Por favor tome en cuenta que Grupago debe conservar información para cumplir con diversas obligaciones legales y que para hacerlo puede compartir sus datos personales con otras entidades u organismos. En tales casos, es posible que el derecho de cancelación deba solicitarse ante la entidad que recibió sus datos personales.

¿Quiere revocar su consentimiento?

En algunos casos, Usted puede revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales; sin embargo, esta revocación no puede tener efectos retroactivos, es decir, no puede afectar a situaciones, trámites o transferencias realizadas antes de la revocación de su consentimiento; así como tampoco en los casos en que dicha revocación suponga el incumplimiento de disposiciones generales de orden público que establezcan la obligación de mantener el tratamiento de sus datos personales durante determinado período.

Usted puede enviar su solicitud de revocación de consentimiento al correo electrónico hola@grupago.mx, siguiendo las instrucciones aplicables al ejercicio de los Derechos ARCO.

Limitaciones sobre el uso y divulgación de sus datos personales

Usted puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales dirigiendo la solicitud correspondiente a nuestro Departamento de Datos Personales, siguiendo para tales efectos el procedimiento y las instrucciones aplicables al ejercicio de los Derechos ARCO.

Grupago cuenta con medios y procedimientos para asegurar la inclusión de algunos de sus datos en listados de exclusión propios, para evitar que sus datos sean divulgados. En tales casos, otorgaremos a los titulares que soliciten su registro, la constancia de inscripción correspondiente.

Cookies y Web Beacons

Con el objetivo de mejorar la experiencia de nuestros clientes en nuestro sitio de Internet, el mismo podrá́ utilizar “cookies” y/o “web beacons”.

Las “cookies” son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el dispositivo del cliente para permitir a nuestros sistemas reconocer el dispositivo y otras características, entre ellas, nombre de usuario y contraseña.

Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Le informamos que utilizamos “cookies” y “web beacons” para obtener información personal de Usted, como la siguiente: Las páginas de Internet que visita; Los vínculos que sigue y su dirección IP.

Estas “cookies” y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, consulte el menú́ de ayuda de su navegador.

Cambios a nuestro Aviso de Privacidad

Nos reservamos el derecho de modificar, actualizar, extender y/o de cualquier otra forma cambiar el contenido y alcance de este Aviso de Privacidad, en cualquier momento y bajo completa discreción del Responsable; en tales casos, publicaremos dichos cambios en el sitio web https://www.grupago.mx/, sección Avisos de Privacidad. En todo momento, Usted puede solicitar una copia de la última versión de este Aviso de Privacidad a nuestro Departamento de Datos Personales, a través del correo electrónico hola@grupago.mx.

El Aviso de Privacidad que regule el tratamiento de sus datos personales será el que aparezca publicado en el sitio web https://www.grupago.mx/, sección Avisos de Privacidad.

Dudas o aclaraciones

En caso de tener dudas o aclaraciones sobre el presente Aviso de Privacidad, puede contactar a nuestro Departamento de Datos Personales a través del correo electrónico hola@grupago.mx.

Fecha de última actualización: 03 de febrero de 2024.